【体坛篮球秀】周琦郭艾伦预注册背后的无奈和谎言

  北京时间8月31日,赶在CBA本土球员的注册截止日,新疆男篮和辽宁男篮分别为周琦和郭艾伦进行了预注册,但这并不代表他们下赛季一定会出现在CBA赛场。究竟是何种原因导致本土最顶级的两位球员陷入如此尴尬的境地?附米切尔加盟骑士的交易分析彩蛋。

  本期节目链接:周琦郭艾伦预注册背后的无奈和谎言;彩蛋:蜘蛛侠

  f6eb58fc-8ed5-4f79-a0d4-1e3226f156aa.jpg

  管维佳:Are you ready?欢迎来到《体坛篮球秀》~!咻咻~咻咻!诶~大家好!咱们今天邀请到的嘉宾是“开场shao|CBA球迷电台”台长邵化谦!本期一起来聊一聊关于CBA新赛季报名截止日的事情(详情请至音频收听),主要关注的就是那么几位,赵睿、周琦、郭艾伦,赵睿是1年的C类合同留在了广东,而周琦和郭艾伦则分别被各自的原俱乐部新疆和辽宁给预注册了,所以呢,我现在就把话筒就交给邵化谦和殳海,先从赵睿说起吧!

  邵化谦:这么说吧,我看有人说“赵睿是不是跟广东和上海之间达成了所谓的君子协定”……毕竟买卖也不是一天就能谈成的,先C类,跟勒布朗·詹姆斯一样,留一个灵活性,是吧?

  殳海:“跟詹姆斯一样”……

  邵化谦:詹姆斯是1+1,+1是球员选项,跟1年也差不多嘛!

  管维佳:CBA有“1+1”这一说吗?

  邵化谦:有的呀,有1+1啊!

  管维佳:那赵睿为什么不+1呢?

  邵化谦:因为C类到期之后是可以签D类的嘛,如果+1的话,估计还是C,谁不想明年再谈一个D呢?

  管维佳:为什么赵睿就只签了个C呢,他为什么不签D呢?

  邵化谦:其实还是薪水的问题。(注:D类最短签2年。)

  a5200b89ly1h495nx5c6zj20rs0ijju6.jpg

  管维佳:静观其变,先留一年。

  殳海:我感觉呢,赵睿这么签或许还是想着到时候走起来方便一点,总而言之,先把这一年打好了再说,明年的事儿明年再去讨论。

  管维佳:嗯,接下来说一说周琦和郭艾伦吧!

  殳海:他俩是预注册,有请邵老师给大家介绍一下什么是预注册吧!

  d498a094gy1h5q48ufchdj212v0u07az.jpg

  邵化谦:就是按原则呢,各俱乐部应该在8月31日之前把相关材料交到CBA公司做一个备案,材料并不只有一份所谓的合同,还有一些其它东西是需要球员签字确认的,比如说球员的体检报告以及所谓的承诺书等一系列文件,只有双方都签署了,放到CBA公司,这才算是注册完成。考虑到一些国字号球队在国外的原因,CBA公司就推出了“预注册”,球队可以先把能交的材料交过去,等球员回来了再签字确认,CBA公司就此也给出了期限,在球员解除隔离之后,时间相对来说还是比较宽泛的,另外呢,对于周琦和郭艾伦,预注册能说明什么?第一,本赛季他们是绝无可能转会到新的俱乐部了,为什么呢?因为如果他们能够转会,为他们办理预注册的就是新俱乐部,而不是老俱乐部了。第二,他们也可以选择去海外打球。简言之,要么在本队打,要么去海外,没有第三条路了,当然了,第三条路是可以不打……

  a5200b89ly1h5o2j5uil7j20rs0ijq5m.jpg

  殳海:别啊,不打可是个下下策!只能说,CBA联赛还没有处在真正职业的阶段,球员走不了……球队换不了,失去了流动的魅力,人员有变化才能带来格局的变化,每年的竞争版图也将随之不同,但实际上,过去一个赛季,CBA的场均分差已经达到了历史新高,很多比赛在半场过后就没有了悬念,这显然也不是咱们想要看到的局面,还是希望联赛能够变得更加健全,有一个更为明确的发展方向。

  管维佳:好吧,就只能是如此啊,看过去两年,从周琦到郭艾伦,就感觉是在看一个寓言,怎么说好呢,就像“皇帝的新衣”一样,很多都在说着言不由衷的话,有些知道的东西就只能不说,有些知道是错的也就只能这么办,没有办法啊,只能是陷入到这么一个情况,那就这么着吧……看看历史的车轮会滚向什么方向吧!

  邵化谦:没事儿,CBA发展到今天,它的困难也不是今天才出现的,所有困难都不是一蹴而就的,咱们仨聊一期节目怎么可能就把这一系列问题给聊清楚呢。

  管维佳:行吧,今天就聊到这儿啊,感谢各位朋友们一直以来的关注与收听,咱们下一期《体坛篮球秀》再见啦!

  殳海&邵化谦:拜拜~

  df00315d7ddb542f550a104d732b4b9.jpg

  管维佳:叮咚!我又回来啦,殳海没回来,邵化谦也没回来,但是我回来啦,而且我还带着@亚当AND蚂蚁一块儿回来啦,因为大家也都知道,在昨晚录完这期关于中国篮球的节目之后,半夜的时候传来了NBA的大新闻,不说也不合适!

  亚当:各位听众朋友们~大家好,好久不见!

  管维佳:对,终于有个大事儿再让亚当出来跟咱们聊一聊,大家也都知道个大概了,克利夫兰骑士队送出科林?塞克斯顿、劳里?马尔卡宁和今年的新秀后卫阿巴基,外加3个未保护的首轮签(2025、2027、2029年)以及2个首轮签互换资格(2026、2028年),从犹他爵士队交易到了球星多诺万?米切尔。

  亚当:至于说这笔交易的核心,爵士方面是米切尔,骑士的话实际上是塞克斯顿。

  管维佳:爵士换来了一大把的资产,等于是卖掉了双核,接下来他们应该还会继续操作,引用美国媒体的说法,爵士可谓“推倒了多米诺骨牌”,这得让亚当来具体分析一下这笔交易(详情请至音频收听)。

Previous post 【中超】穆谢奎破门蒋哲替补建功 沧州1比1浙江队
Next post 【夏窗观察】意甲“扭亏为盈”!闹市能否换回盛世?