【夏窗观察】意甲“扭亏为盈”!闹市能否换回盛世?

  体坛周报全媒体驻意大利特约记者 沈天浩

  时至今日,已经没有人相信意甲俱乐部可以在足球世界的财富金字塔中占据塔尖,但热爱转会市场的意大利人无法接受自己在这个世界成为配角。最终,意甲在今年夏窗的转会总投入高达7.49亿欧元,在所有联赛中仅次于英超的财富帝国(22亿),高于五大联赛中的其余三个。钱都是从哪儿来的?意甲诸队在这个夏天靠出售球员总共创收7.57亿,这让整个联赛在转会市场上实现了盈利。这也是意甲时隔17年,首次在夏窗实现盈利。

  1662090437205.jpg

  标王出在后防线,年轻才俊出国潮

  作为亚平宁赛场上最负盛名的特产,优秀后卫依然是意大利足球引以为傲的标签。德利赫特以6700万欧元+1000万奖金的价格转会拜仁,孔蒂的热刺掏出5000万欧元买断罗梅罗,那不勒斯旗帜库利巴利奔赴斯坦福桥,为老东家带回3800万,是为意甲今夏最昂贵的三笔转出。别忘了布雷默,作为上赛季意甲联赛官方评出的最佳后卫,巴西人以4100万欧元+800万奖金的身价,荣获今夏意甲引援的标王称号。

  除此以外,本土青年精英也成了今夏意甲转出的一大门类。斯卡马卡和乌多吉齐赴伦敦,前萨索洛中锋已经开始为“铁锤帮”在欧战冲锋陷阵,而后者则在被热刺买下后租回乌迪内斯,在意甲继续“练级”一年,两人的转会费算上奖金加起来可达6700万欧元。最爱意甲新星的国外球队是谁?布伦特福德。这支英超俱乐部为了博洛尼亚边卫希基和桑普攻击手达姆斯高掏出了超过3000万的支票。最爱高价出口球员的意甲球会又是哪家?博洛尼亚。球队将希基、蒂亚特和斯万贝里三名球员分别送往英超、法甲和德甲,进账4450万欧元!

  卡萨代伊转会切尔西的交易最具话题性。作为国米青年队上赛季的队长,他的一线队比赛经历依然为零,就让蓝军轻而易举地掏出1500万,解了蓝黑军团账本上的燃眉之急。恩波利中卫维蒂在上赛季刚刚冒头,就被法甲尼斯以1300万的价格招至帐下,令人吃了一惊。眼见年轻人才纷纷外流,意大利人急在心里,但海外球会能够为这些意甲新星掏出高额甚至超额的转会费,让本土豪门无可奈何。

  1662090648050.jpg

  红黑继续青春风暴,蓝黑引援高开低走

  尽管资金有限,但意甲各队依然在以自己的方式更新阵容。几大强队的转会策略,基本上沿袭了各自的固有风格。卫冕冠军AC米兰将年轻化和投资回报率作为关键词:作为球队今夏最重磅的引援,21岁的德凯特拉雷在漫长的拉锯战后终于来到米兰城;除此之外,23岁的波贝加和22岁的阿德利结束租借生涯回归,21岁的德斯特、21岁的佳夫和19岁的弗兰克斯来到米兰内洛报到,本纳塞尔、莱昂和迪亚斯们似乎都成了老字辈。

  尤文图斯继续在徘徊中进行中场革命。拉姆塞和球队解约,阿图尔转投利物浦,为斑马军团的薪资结构减了负,博格巴完成二进宫,迪马里亚顶着高期待加盟,极大程度上提升了球队的技术能力,然而两位新援在加盟之初马上受到伤病侵扰,让尤文只得继续寻找答案。科斯蒂奇是欧陆最好的传中手之一,帕雷德斯似乎是居中后腰的理想人选,孟菲斯·德佩没有来,但熟悉意甲的米利克也足以加深球队的前场厚度。单从引援牌面来说,尤文图斯是今夏行动最成功的意甲球队,阿莱格里已经没有任何失败的借口。

  国际米兰的故事则充满戏剧性。蓝黑军团是今夏最早开始行动的球队,早在转会窗7月1日开启前,马罗塔已经为球队带来了奥纳纳、贝拉诺瓦、阿斯拉尼、姆希塔良以及——卢卡库!或许是过早发力拉高了球迷的预期,囊中羞涩的国米在市场上后劲不足:布雷默被尤文截胡,迪巴拉则选择了罗马。夏窗最后时刻,阿切尔比在巨大的争议声中压哨加盟,但真正的好消息是,被转会流言包围的什克里尼亚尔、邓弗里斯、巴斯托尼和戈森斯,最终都留在了球队。

  1398348489.0.jpg

  永恒之城群星灿烂,全新蒙扎栽了跟头

  罗马延续着“穆里尼奥路线”,这支球队自21世纪初的辉煌之后,从未如今日般吸引眼球。金额上,700万欧元加盟的土耳其边卫切利克已是红狼“标王”,但真正的明星是球队签下的几名自由球员:迪巴拉、贝洛蒂、马蒂奇和维纳尔杜姆,他们为这支球队带来关注度和赢家气质。

  那不勒斯则是今夏失血最严重的球队。因西涅、梅尔滕斯和库利巴利的离开,代表了一个时代的落幕,奥斯皮纳和法维安·鲁伊斯在各自位置上都是意甲上赛季表现最好的球员之一。克瓦拉什赫利亚、拉斯帕多里、金玟哉和恩东贝莱能够让球迷忘记前任们吗?唯有时间能给我们答案。

  拉齐奥继续着洛蒂托式的实用主义,罗马尼奥利和马科斯·安东尼奥分别顶替了阿切尔比和卢卡斯·雷瓦;亚特兰大则尝试着调整思路,在新赛季的阵容中启用多名青训小将;佛罗伦萨的中前场可以组成两套主力阵容,但以前皇马中锋约维奇为首的攻击群已经连续4场未尝肉味。

  佛罗伦萨面临幸福的烦恼,有些球队则在今夏失去了主心骨。都灵挥别了贝洛蒂和布雷默,但前腰和边锋位置上的三名新援拉多尼奇、弗拉西奇和米兰丘克,是意甲新赛季最有趣的进攻组合之一;西蒙尼、卡普拉里和巴拉克一齐离队,他们上赛季为维罗纳合力奉上了40粒进球,新帅乔菲只得将阵型调整为352。

  有些转会富有浪漫主义色彩。乌姆蒂蒂加盟莱切,在布林迪西机场球迷们的热情欢呼中激动落泪,是金元足球时代最超现实的画面之一,也是曾经佛罗伦萨功勋经理科尔维诺的最新杰作。萨勒尼塔纳从博德闪耀引进了前锋博特海姆,他是哈兰德最好的朋友——别担心,他已经在意甲取得了进球。这支上赛季奇迹保级的球队,如今又有了维列纳、迪亚、皮扬特克和坎德雷瓦等强援加持,甚至看到了冲击中游的希望。

  说到雄心,没有谁比蒙扎更有发言权。贝卢斯科尼想让他的球队踢上欧冠,加利亚尼则将赛季目标定为前十名,然而这支升班马目前四战皆墨、排名垫底。蒙扎在今年夏天更换了一整支球队,阵中有克拉尼奥、森西、佩西纳和卡普拉里四名意大利国脚,但主帅斯特罗帕未必有能力将这批新援捏合到一起。迄今为止,球队唯二的意甲进球来自莫塔和科尔帕尼——上赛季就在球队的“旧人”。谁说引援越多越好?

  1662090973344061181.jpg

  今年夏窗欧洲主流联赛收支表

  1662091491718012932.jpg

  意甲上一次在夏窗实现转会顺差还是17年前

  1662089695042.jpg

  意甲20队今年夏窗收支情况

Previous post 【体坛篮球秀】周琦郭艾伦预注册背后的无奈和谎言
Next post 【天天盈球】英超 莱斯特城 vs 曼联